Зачем нужен Webpack?

Webpack — это сборщик модулей. Он анализирует модули приложения, создает граф зависимостей, затем собирает модули в правильном порядке в один или более бандл (bundle), на который может ссылаться файл «index.html».

App.js ->       |
Dashboard.js -> | Bundler | -> bundle.js
About.js ->     |

Какие проблемы решает вебпак?

Обычно, при создании приложения на JavaScript, код разделяется на несколько частей (модулей). Затем в файле «index.html» необходимо указать ссылку на каждый скрипт.

<body>

    ...
    
    <script src="http://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script>
    <script src="libs/react.min.js"></script>
    <script src='src/admin.js'></script>
    <script src='src/dashboard.js'></script>
    <script src='src/api.js'></script>
    <script src='src/auth.js'></script>
    <script src='src/rickastley.js'></script>
</body>

Это не только утомительно, но и подвержено ошибкам. Важно не только не забыть про какой-нибудь скрипт, но и расположить их в правильном порядке. Если загрузить скрипт, зависящий от React, до загрузки самого React, приложение сломается. Вебпак решает эти задачи. Не нужно беспокоиться о последовательном включении всех скриптов.

<body>

    ...
    
    <script src='dist/bundle.js'></script>
</body>

Как мы скоро узнаем, сбор модулей является лишь одним из аспектов работы вебпака. При необходимости можно заставить вебпак осуществить некоторые преобразования модулей перед их добавлением в бандл. Например, преобразование SASS/LESS в обычный CSS, или современного JavaScript в ES5 для старых браузеров.