В первую очередь хотел бы сказать, что я не буду изобретать велосипед и возможно все, о чем я буду писать, вы уже слышали или читали, но я попробую показать все наглядно и рассказать доступным языком.
Люди, которые знают что такое seo и с чем его едят, могут смело пропустить эту статью. Она предназначена в первую очередь для людей, не знакомых с этим понятием и которые не знают, для чего вообще оно нужно.
Вступление
Сначала введу в курс дела людей, которые впервые слышат такой термин как «seo» (от англ. search engines optimization) — поисковая оптимизация. В принципе, расшифровав аббревиатуру, все становится ясно.
В течение года Жека и Паша писали статьи о том, как делать всякие клевые штуки для сайтов, я же попытаюсь показать как сделать так, чтобы ваш сайт увидело побольше людей.
Сначала подумаем, как человек может попасть на ваш сайт, который только что появился в Интернете. Людей, которые заходят на сайт, мы далее будем называть словом «трафик».
Виды трафика
Итак, я перечислю основные виды трафика.
Прямой / закладочный трафик
Вы рассказали другу о сайте, он зашел, ему понравилось, после чего ваш друг поведал о нем своим друзьям. Знакомьтесь, такой вариант трафика, когда человек вбил имя сайта в адресной строке (или открыл закладку в браузере), называется прямой трафик или закладочный (Direct trafic /
Реф трафик
Вы разместили сообщение с прямой ссылкой на сайт на форуме, Вконтакте, блоге, возможно прорекламировали сайт с помощью контекстной или баннерной рекламы, иначе говоря, поставили ссылку где бы то ни было в Интернете. После перехода пользователя по такой ссылке он попадет к вам на сайт и в счетчике отобразится источник перехода (referer).
Поисковый трафик
Вот мы и добрались до самого веселого. Если человек не знает, где отыскать
Собственно с помощью такого варианта на Временно.нет приходит в каждый будний день не менее 500 уникальных посетителей. Как вы могли догадаться, такой вид трафика называется поисковым, и в этом разделе мы будем говорить о том, как увеличить приток посетителей на ваш сайт из поисковиков.
Поисковый индекс и добавление сайта
Понятно, что если вы хотите чтобы ваш сайт можно было найти с помощью поисковика, то необходимо в первую очередь, чтобы он попал в базу поисковика (индекс). Разберемся с тем, как можно это организовать:
- Добавить вручную — таким образом сайт попадет на очередь индексации поисковым роботом (спайдером или пауком). Почти у каждого поисковика есть форма для добавления сайта в очередь индексации — перейдя по этим ссылкам вы сможете добавить сайт в Яндекс, Гугл и Рамблер;
- Если спайдер перейдет по ссылке на ваш сайт с другого сайта, который уже есть в индексе поисковика. Соответственно, чем больше ссылок на новый сайт, тем выше вероятность того, что его быстрее проиндексируют.
Не расстраивайтесь, если поисковик долгое время не включит ваш сайт в индекс, это нормальное явление, индексация может занять около месяца.
Инструменты для проверки индексации
Когда вы добавили ваш сайт, вам необходимо
- Яндекс.Вебмастер;
- Центр
веб-мастров в Гугле.
Зарегистрировавшись в этих сервисах, вы сможете получать полную и своевременную информацию о процессе индексации ваших сайтов.