Сейчас при создании любого веб приложения (создании сайтов) рационально хранить данные в Базе данных (создание сайтов на “чистом” html “кануло в лепту”). И при выборе базы данных чаше останавливаются на Mysql, так как она имеет множество плюсов и не требовательна.Гибкость СУБД MySQL обеспечивается поддержкой большого количества типов таблиц: пользователи могут выбрать как таблицы типа MyISAM, поддерживающие полнотекстовый поиск, так и таблицы InnoDB, поддерживающие транзакции на уровне отдельных записей. Более того, СУБД MySQL поставляется со специальным типом таблиц EXAMPLE, демонстрирующим принципы создания новых типов таблиц. Благодаря открытой архитектуре и GPL-лицензированию, в СУБД MySQL постоянно появляются новые типы таблиц.
Мы рассматривает настройку Mysql в Linux версии Gentoo. И так начнем.
Если Mysql нестоит ставим его:
Emerge mysql
Дождемся, когда установка закончится (при запросах вводим требуемые данные).
Запускаем:
/etc/init.d/mysql start
Теперь Mysql у нас стоит и работает. Но встает вопрос как им управлять. Через обычную консоль неудобно и не оперативно (тем более для хостинга). Тут на помощь нам придет известный phpMyAdmin – это веб приложение для администрирования Mysql. Установка, которого заключается только в копировании набора скриптов в отдельную папку и настройки к ней доступа с помощью виртуального домена или субдомена (в Apache).
Последнюю версию phpMyAdmin можно скачать тут: www.phpmyadmin.net
Теперь заходим на созданный субдомен или домен соответственно, вводим права доступа к бд (логин и пароль) и получаем полноценный инструмент администрирование Myqsl. Все вопросы прошу в комментариях.
Спонсор статьи World Programs – Создание сайтов Тольятти.
Автор Пензин Константин – веб программист компании World Programs.