Топ 5 фреймворков Golang в 2021

Сразу оговорюсь это моя оценка и она может отличаться от вашей 🙂

Коротко о самом языке

Golang (или Go) — это компилируемый язык программирования с открытым исходным кодом, который используется для создания простого, систематизированного и безопасного программного обеспечения. Он был разработан Google в 2007 году и был легко принят разработчиками по всему миру благодаря своим функциям, таким как безопасность памяти, структурная типизация, сборка мусора и сходство с языком C. 

Веб-фреймворки Golang используются для написания интерфейсов прикладного программирования (API) и веб-сервисов сразу. При создании небольших приложений фреймворки не нужны, но необходимы в программном обеспечении производственного уровня. Даже зная функции и знания, требуется огромное количество времени на кодирование отладочной программы производственного уровня. По этой причине часто используются фреймворки. Фреймворки предоставляют дополнительные функции и услуги, которые могут использоваться другими разработчиками, которые хотят добавить аналогичные функции в свое программное обеспечение, а не писать полноценное программное обеспечение самостоятельно.

Топ-5 веб-фреймворков в Golang по популярности

1. Gin

Gin рамка возглавляет список с точкой зрения популярности благодаря своим минималистским рамкам и производительности. Он в основном используется для создания REST API для серверной части, если программист хочет разработать одностраничное приложение с использованием внешней среды. Эта структура использует HTTP-маршрутизаторы для обработки трафика Golang и идеально подходит для начинающих вместе с богатой документацией, представленной на GitHub. Он поддерживает наиболее важные библиотеки и функции, что делает его наиболее подходящей средой Golang для разработки высокопроизводительных API REST. 

Огромное сообщество пользователей джина создало обширное, хорошо протестированное промежуточное программное обеспечение, которое делает работу с джином намного проще и надежнее. 

Самый большой недостаток: хотя он подходит для небольших приложений, он не подходит для разработки больших серверных приложений или сложных функций сервера корпоративного уровня. 

2. Beego

Beego используются для быстрого запуска API — интерфейсов REST, веб — приложений и серверных приложений в Golang. Его часто рассматривают аналогично веб-фреймворку Django в Python и содержат определенные функции Golang, такие как интерфейсы и встраивание структур. Не требует установки сторонних производителей. Это полноценный фреймворк Model-View-Controller (MVC) со своими собственными библиотеками и встроенным инструментом, который помогает находить изменения кода, известный как Bee Tool . 

Кроме того, он разделен на восемь модулей, которые можно игнорировать или использовать по мере необходимости. Он объединяет карту объектных отношений (ORM), которая помогает организовать базу данных приложения вместе с инструментами обработки сеансов и системами регистрации. Не только это, он также включает обработчик кеша и библиотеки для работы с элементами HTTP. Еще одна замечательная особенность заключается в том, что она хорошо работает с инструментами командной строки, аналогично тому, как Django использует командную строку.

Единственный недостаток beego в том, что из-за его высокой функциональности и обширных возможностей он не очень подходит для новичков.

3. Echo 

Echo  структура является еще высокой производительностью, расширяемый и минималистским веб — фреймворк в Golang. Он имеет хорошо оптимизированный HTTP-маршрутизатор с нулевым динамическим распределением памяти, который разумно определяет приоритеты маршрутов. Он используется для создания надежных и масштабируемых API REST, которые можно легко объединить в группы. Он автоматически устанавливает сертификаты TLS от Let’s Encrypt и обеспечивает поддержку HTTP / 2, что повышает скорость и улучшает взаимодействие с пользователем. Он также содержит множество встроенных промежуточных программ для использования, и разработчики могут даже определять свои собственные, которые могут быть установлены на уровне корня, группы или маршрута.

Он поддерживает привязку данных для полезной нагрузки HTTP-запроса, включая JSON, XML или данные формы. Для рендеринга данных он содержит API для отправки различных HTTP-ответов, включая JSON, XML, HTML, файл и вложения. Шаблоны могут отображаться с использованием любого механизма шаблонов и имеют настроенную центральную обработку ошибок HTTP. 

Недостатком использования фреймворка echo является то, что он поддерживается только одним разработчиком, а код обновляется нечасто.

4. Kit

Kit рамка программирования инструментарий для создания надежной, надежной и обслуживаемой microservices в Golang. Это набор пакетов и рекомендаций, которые обеспечивают комплексный, надежный и надежный способ создания микросервисов для организаций любого размера. Go — отличный язык общего назначения, но микросервисы требуют определенной специализированной поддержки.

Таким образом, структура комплекта обеспечивает безопасность удаленного вызова процедур (RPC), наблюдаемость системы и интеграцию инфраструктуры. Он состоит из нескольких связанных пакетов, которые вместе образуют самоуверенную структуру для построения больших сервис-ориентированных архитектур (SOA) и делают Golang первоклассным языком для написания микросервисов в любой организации. Он был разработан для обеспечения взаимодействия, и разработчики могут выбирать базы данных, компоненты, платформу и архитектуру, которые лучше всего подходят для них.

Недостатком использования go-kit является то, что из-за интенсивного использования интерфейсов накладные расходы на добавление API в службу очень высоки.

5. Fasthttp

Fasthttp структура обеспечивает быстрый HTTP — сервер и клиент API, который был сделан в качестве альтернативы сети / HTTP из — за ее пределы на возможности оптимизации. Он оптимизирован по скорости и может легко обрабатывать более 100 тыс. Запросов в секунду и более 1 млн одновременных поддерживающих соединений на современном оборудовании. Он также оптимизирован для низкого использования памяти и обеспечивает простую поддержку обновления соединения через RequestCtx.Hijack . 

Fasthttp API разработан с возможностью расширения существующих клиентских и серверных реализаций или написания собственных клиентских и серверных реализаций с нуля. Обработчику запросов предоставляется много дополнительной полезной информации, такой как адрес сервера и клиента, регистратор запросов, уникальный идентификатор запроса и т. Д.

Поскольку net / http имеет более широкую аудиторию, он более надежен и протестирован. Кроме того, поскольку net / http и fasthttp несовместимы, разработчикам часто бывает трудно перейти с net / http на fasthttp.

Это 5 самых популярных веб-фреймворков Golang в 2021 году, составленные на основе популярности на GitHub. У каждой из перечисленных здесь фреймворков есть свой набор функций для экспериментов, и перед внедрением любой из этих фреймворков убедитесь, что вы четко понимаете требования к ним. Не только этим, Golang также предлагает множество других фреймворков, таких как Buffalo, Martini, Goji, net / http, Revel и т. Д., И не стесняйтесь их проверять и пробывать.