Яндекс научился искать картинки без слов

f4ffc906f446e71bd92b8f68aeca3d09Пользователям Интернет известно, что при поиске информации необходимо в поисковую строку Яндекса ввести фразу запроса. Запросы, вводимые в поисковую строку, отличаются длиной, формулировкой и формой.

Запрос обычно представляет фразу или слово, но бывают ситуации, когда проще обойтись без словесных формулировок. Если в запрос вводить описание картинки, то для поисковой системы поиск будет довольно сложным, так как словами изображение описать затруднительно.

Но теперь этой проблема решена, так как  может отыскивать нужную пользователю информацию не только выраженную словами, но и по фотографиям или картинкам.

Предположим, что вам нужна информация по картинке или фотографии, на которой изображена река, водопад или гора, но где расположен объект и какое у него название, неизвестно. Произведенный по новой технологии поиск в Яндексе сделает такую информацию доступной. При этом можно узнать не только краткую информацию по запрашиваемому объекту, но и близкую к данному предмету поиска.

К примеру, поместив фотографию какого-либо товара, можно узнать, где он продается. Эта новинка, примененная в Яндексе, основана на технологии компьютерного зрения, и носит она название «Сибирь». Основана она на поиске Яндексом визуальных слов, соответствующих помещенной картинке.

При этом визуальными словами являются характеристики картинки (контрастные области, границы объектов), которые программой превращаются в численные представления, более удобные для поиска. После того, как среди миллиардов хранящихся в ее базе данных изображений поисковая система найдет картинки, соответствующие визуальным словам, все ненужные фотографии отсекаются. Это является необходимым условием, сужающим область поиска и ускоряющим работу поисковой системы. Из оставшихся после этой фазы поиска изображений Яндекс находит более подходящие по ключевым элементам к поисковой картинке и устанавливает их в таком порядке, что верхние оказываются наиболее близкими по характеристикам к предмету поиска. Весь процесс поиска занимает по времени не более минуты.

Запись навигация

Top