У «Яндекса» будет новый логотип

Интернет-компания «Яндекс» со следующей недели меняет свой логотип: изменится шрифт и написание — теперь Яndex будет писаться полностью кириллицей, сообщила компания в блоге на своем сайте.

«Слово „Яндекс“ стало частью русского языка, оно склоняется и ни у кого не вызывает затруднений, а составное „Яndex“ в любом русском тексте смотрится странно, да и набирать на клавиатуре его неудобно», — объясняется в сообщении.

К тому же, указывается в нем, сама компания уже восемь лет называется ООО «Яндекс» — тоже по-русски.

На решение о смене логотипа повлияло распространение интернета и узнаваемость названия «Яндекс» среди миллионов пользователей интернета.

«Когда-то мы в любой оффлайновой публикации рядом с логотипом писали http://yandex.ru,чтобы люди вообще поняли, о чем речь. Сегодня в Рунете — миллионы пользователей, а мы уверены, что слово „Яндекс“ известно всем и ассоциируется с поиском и другими сервисами в интернете», — говорится в сообщении. При этом компания добавляет, что полгода назад «Яндекс» получил свидетельство на общеизвестный товарный знак. На начало марта 2008 года таких знаков в России насчитывалось всего 71.

Кроме того, отмечается в сообщении, компанией был проведен широкий социологический опрос, который показал, что слово «Яndex» узнаваемо, понятно и ассоциируется с компанией «Яндекс».

«При этом мы думаем, что нашим пользователям читать и писать по-русски удобнее и проще», — говорится в сообщении.

Компания напоминает, что изначально слово «Яндекс» было придумано для названия технологии, поэтому писалось на латинице — yandex, позже оно превратилось в Яndex, где буква «Я» подчеркивала знание русского языка, информирует РИА «Новости».

Новый логотип «Яндекса», как и предыдущие, был разработан студией Артемия Лебедева.

В 1993 году Аркадий Волож, будущий генеральный директор будущей компании «Яндекс», и Илья Сегалович, будущий директор по технологиям компании, разрабатывали технологию — поиск неструктурированной информации с учетом русского языка. Разработку надо было как-то назвать.

Звучание слова search («поиск») по-русски показалось им неблагозвучным. Слово index подходило больше. Так в списке названий появился yandex — yet another indexer («еще один индексатор» или Языковой индекс). Первую букву решено было оставить русской — «для наглядности».

Широкое распространение слово «Яндекс» получило с сентября 1997 года, после запуска поисковой системы www.yandex.ru.

Запись навигация

Top