Статус «404 Not Found» средствами PHP

Статус несуществующих страниц нужно возвращать верно, ботам это нравится. Ниже код для правильной отдачи статуса «404 Not Found» и выдержки из мануалов Яндекса/.

Из мануала Яндекса вебмастерам:
Soft 404. Одна из распространенных ошибок заключается в замене сообщения об ошибке 404 (страница не найдена) для несуществующих страниц на страницу-заглушку, которая возвращается с кодом ответа 200 (ОК). В этом случае поисковая система считает, что страница с некорректным адресом существует, и не удаляет ее из своей базы. Это приводит к более медленному индексированию полезных страниц на сайте.

На эту же тему от Google:
Если на странице появляется сообщение «404 Файл не найден», это не означает, что это страница 404. Если на клетке с жирафом висит табличка «собака», это не означает, что в клетке на самом деле сидит собака. Аналогичным образом то, что на странице написано «404″, вовсе не означает, что возвращается 404.
Рекомендуется настроить веб-сайт так, чтобы при запросе несуществующих страниц возвращался бы код ответа 404 (страница не найдена) или 410 (страница удалена).
Универсальная функция на php:

<?php

$sapi_ = php_sapi_name();
if ($sapi_name == ‘cgi’ ||$sapi_name == ‘cgi-fcgi’) {
    (‘: 404 Not Found’);
}else {
    header($_SERVER['SERVER_PROTOCOL'] . ‘ 404 Not Found’);
}
?>

  • Игорь Погораев

    Куда вставлять этот код?

Запись навигация

Top