Сетевые черви атакуют социальные сети

В пресс-релизе «Лаборатории Касперского» сообщается об обнаружении сетевых червей, атакующих компьютеры пользователей социальных сетей MySpace и Facebook. Именуются черви Net-Worm.Win32.Koobface.a и Net-Worm.Win32.Koobface.b.

В случае, когда пользователь зайдет в MySpace, то червь Net-Worm.Win32.Koobface.a автоматически начнет создавать комментарии к профилям его друзей. Сетевой червь Net-Worm.Win32.Koobface.b атакует пользователей сети Facebook, отправляя спам контакт-листу.

Отправленные таким образом сообщения, содержат ссылки на сайт YouTube, при переходе по которым пользователи попадают на поддельные ресурсы, где им предлагается скачать новую версию Flash Player для просмотра ролика. Вместо проигрывателя загружается файл codesetup.exe с сетевым червем.
Пользователь Facebook, скачавший codesetup.exe, получает червя для MySpace. В случае, если файл скачан пользователем MySpace, то на его компьютер устанавливается версия червя для Facebook.
Специалисты отмечают, что в сегодня черви стремятся заразить как можно больше компьютеров, это их основоное предназначение. Однако не исключено, что функционал червей будет расширен за счет дополнительных модулей.
«Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб» уже  заявляли о подобных атаках на российские социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники».

Запись навигация

Top