«Рамблер» продал «Бегун» поисковому гиганту Google

Google захватывает Рунет: 17 июля поисковый гигант Google обнародовал финансовые итоги второго квартала 2008 года, окончившегося 30 июня. Оглашая показатели, исполнительный директор Google Эрик Шмидт отметил, что в отчетном периоде хорошие показатели были обеспечены устойчивым международным ростом бизнеса компании и продолжающимся ростом трафика на ее сайтах, хотя...
«Рамблер Медиа» продает систему контекстной рекламы «Бегун» корпорации Google. Партнерское соглашение между двумя компаниями обеспечит показы объявлений Google Ad Sense на страницах выдачи поисковой системы Rambler.

Стало известно, что компания «Рамблер Медиа» продает ЗАО «Бегун» и его дочерние компании поисковой системе Google. На сегодняшний день «Рамблер Медиа» владеет контрольным пакетом акций (50,1%) сервиса контекстной рекламы «Бегун». Транзакция будет осуществлена следующим образом – «Рамблер» выкупит оставшиеся 49,9% акций ЗАО «Бегун» у дочерней компании инвестиционного холдинга «Финам», после чего сразу же продаст Google 100% акций «Бегуна» за $140 миллионов, из которых $69,9 миллионов будут получены «Финамом» в соответствии с условиями сделки.

Примерная стоимость сделки по продаже составила 50 миллионов долларов. Выручка будет использована компанией на дальнейшие инвестиции и приобретения, соответствующие основной стратегии «Рамблера».

Предполагается, что «Бегун» и Google по завершении сделки будут совместно работать над контекстной рекламой в поиске «Рамблера». Уже заключено соглашение, по условиям которого поисковый сервис на домашней странице rambler.ru будет усилен поиском Google. В результатах поиска «Рамблера» будет также отображать рекламные объявления Google AdSense. При этом «Рамблер» продолжит управлять своими брэндами, принадлежащими компании сайтами и другими рекламными сервисами.

«От этого соглашения выиграет вся отрасль, так как оно открывает большие возможности для сотрудничества, — сообщил Алексей Басов, генеральный директор компании „Бегун“. — Это позволит объединить инновационные технологии Google c успешным шестилетним опытом компании „Бегун“ по построению рекламной и дилерской сети, а также прямым продажам на российском рынке».

Компания «Рамблер» связывает сделку с возможным улучшением маржинальности по EBITDA до 20-25% в целом по 2008 году и ожидает, что сделка обеспечит дальнейшее увеличение рентабельности в ближайшие годы.

В соответствии с предварительной неаудированной управленческой отчетностью система «Бегун» в течение первых четырех месяцев 2008 года получила прибыль до уплаты налогов и доли меньшинства в размере примерно $3,4 миллионов.

Запись навигация

Top