Работа с заказчиком для фрилансеров. Основные моменты

24-openЭто будет полезно знать фрилансерам. Решил поднять данную тему, так как недавно поговорил с некоторыми своими заказчиками о других исполнителях предыдущих их проектов. После чего некоторые вещи сразу уложились у меня в голове. Если честно, то некоторым рассказанным вещам я был шокирован. Как оказывается, многие фрилансеры вообще не соблюдают сроки, а поставить в известность заказчика о срыве сроков, вообще для них не постижимая задача.Ответственность
В первую очередь любому заказчику важно ответственность исполнителя, особенно если он находится в другой стране. Это, пожалуй, самый важный момент, который присутствует при выборе исполнителя. Под час не так и важен уровень работ, как ответственность. Ведь все мы прекрасно понимаем, что фрилансеры с высочайшим уровнем работ, могут соскочить в любой момент с проекта, даже не извиняясь. И причин на это у них куча, поэтому иногда заказчики вынуждены выбирать исполнителя с более низким уровнем работ, зато ответственного.

Сроки
На второе место я бы отнес, сроки. Любые сроки всегда должны быть соблюдены. На мой взгляд, нельзя даже просить и дополнительного дня, если сроки уже прошли. А чтобы избежать дедлайнов, нужно всего лишь всегда накинуть дополнительно 2-3 дня на работу проекта. Лучше выслать работу раньше на два, три дня, чем позже.

Однажды я позвонил заказчику, за пол неделю до сдачи проекта сообщить, что не успеваю в поставленный срок, и хотел  попросить дополнительных несколько дней. В ответ на что, услышал удивление, не на то, что не успеваю, а на то, что предупредил. Как оказалось потом, все дизайнеры, с которыми работал данный заказчик, никогда ему не звонили по вопросам касающихся сроков. А наоборот, продали в нужный момент.  

Деньги
Никаких дополнительных плат при согласованном бюджете. Как оказывается некоторые фрилансеры, изначально продешевив, начинают завышать сроки в ходе работы, или еще чего хуже в момент передачи исходников. Я считаю так, если продешевил то, держи марку и делай, скрипя зубы, сам ведь виноват.

Хотелось бы услышать еще мысли реальных заказчиков по этому поводу, думаю, еще многое не перечислил. А такая информация, на мой взгляд, на вес золота. Ведь постоянные заказчики приносят около 60% прибыли.

Запись навигация

Top