Принцип 80/20 (принцип Парето)

f7baaba2_big[1] -  20 процентов усилий, дают 80% результата и наоборот. Впервые данный принцип был сформулирован итальянским экономистом Вильфредо Парето. Парето анализировал распределение богатства  в обществе и обнаружил, что отношение богатства к количеству людей, которое им обладает, постоянно, притом с ростом богатства количество людей, им обладающих уменьшается в геометрической прогрессии.Отношение в различных выборках получалось примерно 80 на 20, то есть восемьюдесятью процентов богатств владеет двадцать процентов людей.



В дальнейшем обнаружилось, что данный принцип применим  для многих явлений, вокруг нас: 20 процентов преступников совершает 80 процентов преступлений, 20 процентов талантливых инженеров приносят компаниям 80 процентов прибыли. Конечно же отношение может быть не в точности таким, например 70 на 30, 82 на  18, но явлений для которых характерен дисбаланс большинство.50 на 50 можно обнаружить намного реже, чем 70 на 30, 80 на 20 или 10 на 90, поэтому принципом Парето можно воспользоваться для изменения многих ситуаций в свою пользу, наименьшими усилиями.

Многие явления вокруг нас можно измерить, хотя бы примерно, соответственно можно составить пары, например задача/время, клиент/, время/удовольствие, составить по ним табличку и выявить дисбаланс.Например, если одна задача за неделю работ приносит 20 тысяч рублей, а 10 задач за весь остальной месяц 5 тысяч, то от этих 10 нужно избавляться.

Таким способом можно провести анализ применительно к работе, общению с окружающими, личным финансам, обучению и множеству других областей деятельности. При регулярном применении появится свободное время, деньги, силы.

Оригинал с сайта: Mind Hammer — http://mindhammer.ru/articles/pareto/

 

Запись навигация

Top