Планы на WordPress 4.1

wordpress-4.1[1]WordPress 4.1 назначен на декабрь 2014 года. Что окончательно войдет в данный релиз пока неизвестно, но вчера состоялась встреча разработчиков ядра WordPress, где обсуждались некоторые планы на новую версию.

Языковые пакеты

Как и в нескольких предыдущих релизах, в версии 4.1 продолжится работа над языковыми пакетами в WordPress. В разделе Параметры → Общие можно будет выбрать любой язык, а не только из тех, что установлены. При отсутствии требуемых языковых пакетов, WordPress их загрузит автоматически.

Фоновые обновления языковых пакетов для тем и плагинов также обещают расширить.

Twenty Fifteen

Как уже стало известно, в WordPress 4.1 появится новая стандартная тема Twenty Fifteen, над которой работают Такаши Ирье и Иан Стюарт. Первая альфа-версия новой темы должна появиться в репозитории ядра WordPress уже совсем скоро.

В дополнение к теме Twenty Fifteen прозвучали предложения избавиться от старых экранов управления заголовком и фоном в ядре WordPress. С ними гораздо удобнее работать в конфигураторе тем.

Фокус

В версии 4.0 существенно улучшился экран редактирования записей и страниц. Данный проект получил название «Фокус», и разработчики хотят продолжить усовершенствовать в новой версии. Например прокрутка основного меню в том же стиле, что и боковые , затемнение некоторых элементов и прочее.

Основная цель проекта «Фокус» — избавиться от режима редактирования в полный экран, но достичь эту цель можно только тогда, когда обычный режим станет проще и удобнее. Ведущий проекта Фокус — Марк Джейквит.

Предпросмотр для Multisite

Для режима Multisite в 4.1 Хелен Ху-Санди предложила проект под названием «Предполёт» (Preflight), который позволит пошагово создать сайт в сети, выбрать тему, настроить ее в конфигураторе, и только после этого запустить.

Менеджер сессий

Эндрю Нейсин предложил продолжить работу над сессиями пользователей, которая началась в 4.0. В версии 4.1 Нейсин планирует написать менеджер сессий, который позволит например получить список устройств, с которых выполнен вход, или выполнить выход со всех этих устройств сразу.

Это может быть полезно, если вы забыли выполнить выход из админки WordPress после работы за чужим компьютером, например в -кафе.

Напоминаем, что сессии аутентификации в WordPress не имеют никакого отношения к сессиям в PHP. В ядре WordPress по прежнему нигде не используются сессии PHP. Сеансы аутентификации реализованы с помощью куки в браузере и базы данных (или например сервера ).

REST , Front-end Editor и другие

Проект REST-API (или WP-API) — один из самых ожидаемых в новой версии WordPress, но по всей видимости раньше чем 4.2 мы его не увидим. Тем не менее, разработчики проекта утверждают, что он стабилен и получил хорошую долю тестирования в реальных проектах, включая New York Times и Wired, так что все желающие могут смело присоединиться к тестированию.

Фронт-энд редактор тоже не планируется включить в версию 4.1. Он пока не готов для массового использования и продолжит разрабатываться в виде отдельного плагина. То же самое касается проектов Press This и Image Flow.

Как мы уже упомянули, ожидать релиз версии 4.1 можно уже в декабре этого года, хотя официальное расписание еще не опубликовано. Разработчики также еще не назвали того, кто будет вести данный релиз.

Запись навигация

Top