Описание изображений — тег ALT

Любое изображение на странице имеет специальный атрибут “альтернативный текст”, который задается в теге . Тег предназначен для описания картинки. Текст, оформленный этим тегом, отображается на экране при загрузке изображения, при наведении курсора на картинку, а также в случае, если скачать картинку не удалось или показ изображений заблокирован в браузере. Подобным образом пользователю обеспечивается повышенный комфорт.
Поисковые машины не умеют считывать текст с графики, они не индексиру¬ют изображения, поэтому тег
остается единственным способом описания картинки для поискового робота.

Поисковые системы запоминают значение тега
при индексации стра¬ницы, однако нет точных данных о том, насколько он влияет на ранжирование результатов поиска. Известно, что Google учитывает текст в теге тех изо¬бражений, которые являются ссылками на другие страницы, остальные же теги игнорируются. Для Яндекса и Апорта же этот атрибут имеет значение только при поиске по картинкам, а при ранжировании документов в основном поиске не используется.
Использовать ключевые слова в тегах
можно и нужно, хотя это не имеет принципиального значения.
Желательно описывать любое изображение на сайте и включать в описание ключевые слова. Описание дает ряд преимуществ:
• часто пользователи не запрещают в настройках браузера загрузку изображений, но не дожидаются ее завершения;
• ALT-теги делают сайт более доступным и для людей со слабым зрением, которые пользуются читателями текста (текстридерами). Текстридеры не могут прочитать изображения, но выявляют текст в ALT-тегах;

• облегчается поиск по картинкам;
• возможно повышение сайта в индексе за счет дополнительного использования ключевых слов.
Наполнение ключевыми словами ALT-тегов не штрафуется поисковыми машинами, однако, для безопасности, лучше не повторять ключевые слова больше трех-пяти раз. Оптимальным будет использование двух ключевых слов или фраз.

Запись навигация

Top