Обзор html 5.0

Веб постоянно развивается. HTML 4 существует в течение 10 лет, но издатели постоянно ищут новые способы расширения функционала и возможностей этого формата.

Работа над HTML 5 была начата в 2004 году и пока еще далека от завершения. В настоящее время разработки осуществляются в рамках совместных усилий W3C HTML WG и WHATWG.

Чтобы дать разработчикам более гибкий, совместимый продукт, а также позволяющий делать проекты более интерактивными и интересными, HTML 5 внедряет и расширяет спектр функций, включая формы управления, API, мультимедиа, структуру и семантику.

Структура
В HTML 5 появился целый ряд новых элементов, которые делают структуру страниц намного проще. Большинство HTML 4 страниц содержат ряд общих структур, например, колонтитулы (шапка и футер страницы) и столбцы, и сегодня это становится уже традицией — выделять их, используя элементы div, присваивая ему класс или id.

Использование в HTML 4 div-элементов преимущественно, потому что в текущей версии не хватает семантики для описания этих частей более конкретно. HTML 5 данную проблему решает за счет введения новых элементов, каждый из которых имеет свое отдельное название.

Есть несколько преимуществ использования этих элементов. При использовании их в сочетании с заголовками элементов (h1 — h6), это дает возможность внедрить в каждый уровень свой подраздел с заголовком, в отличие от возможных 6 уровней в HTML 4.

Для наибольшей совместимости с разными браузерами, можно использовать различные уровни заголовков, такие как h2, h3 и т.д.

Определив назначение разделов на странице, используя конкретные элементы разделов, такая технология может помочь пользователю легче перемещаться по странице. Например, пользователь может легко перейти в раздел меню или быстро переходить от одной статьи к следующей без необходимости для разработчика делать такую ссылку-переход. Разработчики также могут торжествовать, потому что, заменив элементы div на соответствующие элементы, исходный код будет проще и «чище».

Элемент «header» представляет собой заголовок страницы. Этот раздел может содержать не только заголовок как таковой, но также и любые подзаголовки, которые помогут пользователю больше понять содержание страницы.

Элемент «footer» представляет собой «подвал» страницы. В этой части страницы обычно размещают ссылку на права автора, счетчики, и т.д.

Запись навигация

Top