MySQL, MariaDB — в чем разница?

auf_mysql_vs_mariadb[1]Информации пока по этому поводу немного. Например Компания RedHat официально объявила о замене пакета MySQL на в качестве пакета стандартной СУБД для веб-разработчиков:

А годом ранее, использовать MariaDB начал community проект Fedora. Пока использовали в качестве теста, оставляя приоритетным пакет mysql, однако в 19й версии главным будет именно пакет mariadb, а mysql будет выкладываться под названием community-mysql:

MariaDB в Википедии

Фонд Викимедия пару месяцев назад так же заявил о переходе на использование Марии в качестве бд. Пока для английской и немецкой версии википедии и ряда связанных проектов:

MariaDB в Мозилле

Три недели назад обновляли сайт поддержки мозиллы с mysql 5.1 на mariadb 5.5, правда не без косяков, но они были связаны с переходом с 5.1 на 5.5.

MySQL, MariaDB — в чем разница?

Многие из вас наверное в курсе что пять лет назад компанию MySQL купила компания Sun, а два года назад компанию Sun купила компания Oracle. Они как-то плохо её развивали, и делали всякие enterprise версии. Главный разработчик Michael Widenius (Monty) создатель MySQL, движка MyISAM и кучи всего — взял всех главных разработчиков и свалил в опенсорс. И они начали переписывать код так чтобы всё было в несколько раз быстрее и оптимизированней. Поэтому-то Фёдора с 17го релиза включала mariadb как альтернативную бд. В 19й версии они совсем заменят миску на марию. Мы с коллегами поглядели тесты, прониклись и решили попробовать уже сейчас.

Структура самих баз полностью идентична (читай совместима) — разные только сами программы. Подробнее можете почитать на офицальном сайте -https://mariadb.org. Мария должна (как и грядущая mysql 5.6) совсем не снижать производительности при большой нагрузке.

Для Fedora (и в будущем redhat и centos) система установки через yum очень простая — просто останавливаете Apache и Mysql, удаляете миску (php_mysql тоже удаляется по зависимостям), и ставите марию (и снова php_mysql).

Для фёдоры она есть в официальном репозитории начиная с 17й версии: http://mirror.yandex.ru/fedora/linux/updates/17/i386/, есть также и «родные» сборки для неё
http://mirror.timeweb.ru/mariadb/mariadb-5.5.31/yum/fedora17-x86/rpms/
https://downloads.mariadb.org/mariadb/repositories/ — собственно у них для всего есть свои сборки.

Новшества

Совместимость и быстродействие

Интересные факты

Создатель этих СУБД (Monty) называл их так в честь своих детей. MySQL — он так назвал в честь дочери My, MariaDB — в честь соответственно Maria и ещё он сделал движок MaxDB назвав соответственно в честь сына. Компания Oracle название mysql оставило себе, так что проект пришлось переименовать. Вместо MyISAM (который тоже в честь My) — он сделал новый движок Aria — который вроде будет очень быстрый. Сначала назвал Maria — но потом подумал что будет много путанницы. В общем объявил конкурс на название и победило Aria

Вот уже пару недель как наш сервер использует MariaDB 5.5.31 в качестве основной СУБД. Да, да, и этот блог тоже =). (Кстати мы используем фёдору и центос на наших серверах). Полёт отличный. По грубым прикидкам скорость исполнения «медленных» запросов возрасла в 5-10 раз, быстрых запросов в 7-9 раз. Я уже предварительно договорилась с крупным хостинг-провайдером, чтобы они сообщили о результатах внедрения.

  • Галина Родионова

    Здравствуйте! Вы пишете, что используете MariaDB. И, совершенно верно отмечено, информации о ней практически 0. Хотелось бы узнать у вас, как у практиков — я правильно понимаю — код, написанный под mysqli будет также работать в MariaDB, как и прежде? Спасибо за ответ

  • Пензин Константин

    Да все верно

  • Очень интересно, спасибо

Запись навигация

Top