Экономия ресурсов сервера

49-server-hp-ml370g5-5335-qc-2_0-1215091406По мере того, как Ваш сайт развивается, обязательно появляются так называемые “нахлебники”, размещающие у себя Ваш графический контент (проще, — картинки), и, заметьте: не закачивая их себе на сервер, а, экономя свое дисковое пространство на сервере и используемый трафик, ставят источником подгружаемых картинок тот адрес в сети, по которому расположена Ваша картинка на Вашем же сайте!

Как итог, у Вас нещадно и абсолютно “нахаляву” крадут Ваш же трафик, — каждый раз, когда посетитель стороннего сайта загружает такую вот страницу его сайта, нагружается не его, а Ваш сервер! Все это может привести к тому, что по мере накопления таких “пиявок” Ваш сайт может грузиться значительно медленнее, а хостинг-провайдер вполне резонно и, понятное дело, вправе спросить об источнике расходования большого трафика…

В-общем, нужно отсекать “нахлебников”, одновременно, разгружая свой сервер. А делается все это очень просто:

В корне сайта на Вашем сервере есть файл “”, — закачайте его себе на компьютер, откройте любым текстовым редактором, например, стандартным блокнотом, и внесите в него такой код:

## DISABLE HOTLINKING
RewriteEngine on
# Options +FollowSymlinks
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?world-blog.ru/.*$ [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?yandex.ru/.*$ [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?google.ru/.*$ [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?google.com/.*$ [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?rambler.ru/.*$ [NC]
RewriteRule \.(gif|jpg|jpeg|png|js|css|zip|rar)$ - [F]

Только, конечно, поменяйте “world-blog.ru” на адрес своего домена.

Теперь использовать Ваши картинки (форматы: “gif”, “jpg”, “jpeg”, “png”), скрипты (”js”), стили (”css”) и архивы (”zip”, “rar”) не сможет никакой другой сайт, кроме Вашего, и плюс Вы разрешаете “брать” Ваш контент поисковым системам: Яндексу, Google и Rambler. Разумеется, можно добавлять в список доверенных сайтов любой, что захотите, просто добавив соответствующую строчку… какую, — Вы теперь знаете.

После этой процедуры сохраняйте обновленный файл ”.htaccess”, обязательно проверяйте, правильно ли Вы все записали (поскольку “.htaccess” отвечает за работу сайта, — будьте крайне внимательны!) и закачивайте его на свой сервер, заменяя тот, что там находился.

Все! Отныне “нахлебники”, “халявщики” и прочая неблагодарная публика осталась без Ваших картинок (у них теперь на их месте пустое пространство) и другого Вашего контента, Ваш сервер “вздохнул спокойно”, а Ваш сайт, если Вы давно его ведете, возможно, будет намного быстрее работать!

Запись навигация

Top