Что такое CoffeeScript?

267-coffeescript-basicsЯзык программирования построен поверх JavaScript и компилируется в эффективной код JavaScript, который можно выполнять в Web-браузере или с такими технологиями, как Node. для серверных приложений. Процесс компиляции, как правило, прост, а получаемый в результате код JavaScript соответствует многим рекомендациям. В этой статье рассматриваются особенности языка программирования CoffeeScript. После установки CoffeeScript и запуска компилятора мы выполним простой пример с использованием CoffeeScript на Web-странице.

Преимущества CoffeeScript

JavaScript — самый важный язык программирования наших дней. Это язык браузеров, который все чаще встречается также в настольных и мобильных приложениях. С ростом популярности JavaScript стал жизнеспособным инструментом и для серверных и системных приложений. Некоторые разработчики решительно отвергают JavaScript, во многом из-за его алогичного синтаксиса и несовместимых реализаций. Однако виртуальные машины JavaScript становятся все более стандартизованными. Проблема же алогичного синтаксиса может быть решена на следующем витке развития JavaScript: в новом стандарте ECMAScript.next, разрабатываемом под заметным влиянием CoffeeScript. Однако до тех пор пока новый стандарт не будет согласован и реализован в популярных виртуальных машинах, синтаксис JavaScript оставляет много места для совершенствования.

CoffeeScript – соблазнительный вариант для всех, кто пишет программы для среды исполнения JavaScript. С точки зрения синтаксиса JavaScript очень разнороден. В нем много от языков функционального программирования и много навеянного, например, языком Scheme. Однако у Scheme чрезвычайно простой синтаксис, построенный на s-выражениях. JavaScript разделяет многие идеи языка Scheme, но не его синтаксис. Вместо этого в JavaScript используется Cи-подобный синтаксис. Результатом стал язык, позаимствовавший идеи функциональных языков, но с многословным синтаксисом, лишенным естественных конструкций для выражения этих идей. Например, JavaScript допускает функции высокого порядка, такие как функции, входные параметры которых включают другие функции. Это полезное и мощное средство, отсутствующее во многих языках. Однако синтаксис JavaScript не всегда элегантен.

Как уже упоминалось, CoffeeScript можно использовать для написания серверных и системных приложений, которые работают поверх Node.js. Однако связь между CoffeeScript и Node.js гораздо глубже. Чтобы установить CoffeeScript, нужно сначала установить Node.js, потому что:

  • CoffeeScript распространяется как пакет Node.js с помощью менеджера пакетов Node ― NPM;
  • CoffeeScript нужно компилировать. Сам компилятор написан на CoffeeScript и, следовательно, для компиляции требуется среда исполнения JavaScript. Для этого идеально подходит виртуальная машина JavaScript V8, лежащая в основе Node.js.

Запись навигация

Top